這次到嘉義,吃到好幾間當地人也推薦的在地小吃,其中這家火婆煎粿我就很喜歡!
處於美食聚集的東門圓環,一早人聲鼎沸、熱鬧不已,可是散發著南台灣那股濃濃的熱情氛圍呦!


東門火婆煎粿 | FB
電話:0910-836655
地址:嘉義市東區公明路188號(東門圓環旁)
營業時間:AM 6:30 ~ PM 11:30

即時訊息都在蹦啾♥謝蘿莉
歡迎按讚加入一塊玩耍吧!


說到洪先生,常常都會覺得他有很敏銳的美食雷達,像這次到嘉義二天一夜,行程中的美食小吃幾乎都是由他貢獻,前陣子寫的「無名碳燒杏仁茶」,也是在這東門圓環附近,用餐方式跟場所都非常特別,因為大家就圍著一個小爐子、就這樣坐在路邊吃起杏仁茶配油條,剛開始看照片只覺得好新奇,待實地造訪,更能感受那股懷舊的古早味氣息呢!

文章閱讀:無名碳燒杏仁茶。沒有扛棒、沒有名字也沒有店面,圍在大馬路旁的在地人私房早餐!

 

火婆煎粿就在東門圓環旁邊,還記得抵達時間大概早上七、八點,開放式的門面及位置,可是擠了滿滿人潮,聽洪先生說,這是嘉義當地人在吃的早午餐,用蒸籠炊煮的油蔥粿很有古早味,再配上一碗丸子豆腐湯,就是一頓完美的質樸饗宴囉!

 

它的生意真的非常好,看阿婆的手忙碌得幾乎沒停下來過,拿著相機按快門,阿婆感覺也很習以為常,看來姐姐有練過,面對鏡頭完全不害羞XD

 

另一位工作人員也是忙翻天,一個忙著煎粿、一個則是奮力地把油蔥粿切塊,因應那絡繹不絕、不斷前來用餐的客人們。

 

這邊的粿有兩種,一種是蘿蔔加上在來米製作的菜頭粿,而另一種則是混入醬油及油蔥的油蔥粿,現場販售的清一色都是用比較有味道的油蔥粿,菜頭粿則是提供給現場顧客購買呦!

 

人氣吃法就是煎好的油蔥粿再加上一顆半熟蛋,不過今天的蛋似乎煎得有點過熟,倫家想吃流動的蛋液說(阿嗚!)

 

煎粿因為加了油蔥及醬油,氣味可是香味四溢,呈著一種咖啡色的美麗色澤,視覺效果相當引人食慾,煎粿分成大份及小份,大份要價40大洋,小份則是30大洋,加蛋另加10元,份量不算多,不過因為是麵粉類,整盤吃下來也蠻有飽足感的。

 

外皮煎得焦焦脆脆,口感有點像裏了一層薄透的焦糖脆片,差別在於這個可是鹹的呦!煎粿本身綿密軟嫩,有點醬油膏點綴,口味顯得十分傳統而古早風味,如果今天的蛋是半熟蛋液,那就更加分啦!

 

桌上另有提供蒜蓉給客人們沾著食用,重口味的朋友一定要試試看,多了大蒜,風味則更豐富又過癮。

 

這碗只要10元的丸子豆腐湯也別錯過,價格好平實,味道也很不錯!:)

評語時間:到嘉義想要享受一頓古早味的在地早餐,那麼這家火婆煎粿則很推薦你可以去吃吃看,有著傳統市場的懷舊氣息,用餐時候我的腦海還一直浮現孩堤時代在鄉下阿嬤家附近市場的景像呢!加了油蔥的煎粿更有著迷人香氣,有興趣的朋友也可以嚐嚐另一間坐在大馬路上的杏仁油條,大胃口的朋友也可以跟我們一樣,兩家排在一塊吃XD

推薦指數:85


義吃什麼?!

無名碳燒杏仁茶。沒有扛棒、沒有名字也沒有店面,圍在大馬路旁的在地人私房早餐!

源興御香屋。堪稱是嘉義傳奇的超人氣手搖,整個就是不浮誇的超級好喝!

老房子 1955 。閣樓老屋的暖暖鄉村雜貨風


住宿推薦

《嘉義♥住宿》冠閣商務大飯店。嘉義市中心,鄰近熱鬧圓環商區

最近弄了粉絲團來玩耍

即時美食、新玩意都在這兒呦!

歡迎來跟我一起吃喝玩樂、Enjoy你的生活吧!:)

 

創作者介紹

蹦啾♥謝蘿莉 La vie heureuse

謝蘿莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()